In meinem vorherigen Artikel zum Schwefelporling an der Zwetschge im Garten (in diesem Gartenblog) habe ich ja berichtet, dass dieser Baumpilz nicht nur essbar, sondern auch schmackhaft sein soll. Also trauen wir uns einmal an ein Schwefelporling Rezept.
Ich habe versprochen dies zu testen, wenn der Schwefelporling an meiner Zwetschge erntereif ist. Inzwischen ist er innerhalb von zwei Wochen von einem kleinen gelben Knopf zu einem 30 x 15 cm großen und 2 kg schweren Pilz herangewachsen – und deshalb kommt er jetzt in die Pfanne :)
Im Folgenden zeige ich die Ernte und Zubereitung des Schwefelporlings in einer Bildergalerie, anschließend daran das Schwefelporling Rezept für die Pilzpfanne mit ergänzenden Hinweisen.
Schwefelporling Rezept mit Bildergalerie
- Der Schwefelporling ist vom Baum geschnitten: Er darf nicht zu alt sein, sonst schmeckt er nicht mehr. Solange der Rand rund-wulstig ist ist er jung und kann geerntet werden. Zu sehen ist der dachziegelartige Aufbau.
- Alles Zutaten für das Schwefelporling Rezept: Der gelbe Pilz, Zwiebel und Petersilie. Der erste Riechtest ist sehr positiv: Riecht angenehm und intensiv nach Speisepilz!
- So sieht der Schwefelporling aus, wenn seine 1,5 bis 2,5 cm dicken Lappen getrennt wurden
- Nun kann der Pilz in ca. 3 mm dicke Scheiben geschnitten werden. Ich kenne keinen Pilz der so leicht zu putzen ist: sauber und ohne Fraßspuren.
- Wie bei eineer Baumscheibe sieht man an den Scheiben Wachstumsringe. Die zählen aber Tage und nicht Jahre wie bei den Bäumen
- Der Schwefelporling ist küchenfertig – von den 2 kg natürlich nur eine Portion für uns zwei. Lange Scheiben kann man in kleinere Stücke aufteilen
- Reichlich Petersilie und eine Zwiebel fein hacken
- Die Pilzstücke in einer Butter/Olivenöl-Mischung von beiden Seiten anbraten, Zwiebeln zugeben und 15 min schmoren lassen.
- Kurz vor Ende der Garzeit die Petersilie vorsichtig untermengen und auf einem angewärmten Teller servieren
Rezept: Schwefelporling für 2 Personen
- Schwefelporling in Stücke bzw. Scheiben geschnitten, Menge nach Belieben – wir haben für uns Zwei ca. 700 g zubereitet
- Pilz in eine Pfanne in Butter/Olivenöl-Mischung anbraten und gehackte Zwiebel zugeben
- Nach dem Anbraten den Schwefelporlich ca. 10 – 15 min bei geschlossenem Deckel schmoren lassen
- Kurz vor Ende der Garzeit salzen und pfeffern und die gehackte Petersilie unterheben
- Portionsweise auf dem angewärmten Teller anrichten
- Guten Appetit
Andere Seiten über den Schwefelporling in der Küche
- Schwefelporling an der alten Zwetschge (in diesem Gartenblog)
- Der Schwefelporling und was daraus gemacht werden kann (viele Rezepte)
- Nuggets vom „Hühnchen des Waldes“ (Pilzforum.eu)
- Happy Frikassee – veganes „Hühnerfrikassee“ mit Chicken of the Woods (Video)