Grünkohl-Quiche – Gemüse aus dem winterlichen Garten

Grünkohl-Quiche
Grünkohl-Quiche – Variante 1 (siehe Rezept)

Grünkohl-Quiche – das hätte noch vor einigen Jahren hier im Süden der Republik nur ein fragendes Stirnrunzeln hervorgerufen. Grünkohl war hier weitgehend unbekannt gewesen. Doch zunehmend findet man in auch hier auf den Wochenmärkten und in Gemüseläden.

Seit einigen Jahren bauen wir bei uns mit Erfolg Grünkohl im Küchengarten an.  Gesät wird Anfang August in Töpfchen, in denen sich die Pflänzchen gut entwickeln können. Die werden ausgepflanzt, wenn ein Beet – zum Beispiel von den Frühkartoffeln – geräumt ist.

Geerntet wird der Grünkohl nach dem ersten Frost bis weit in den Winter hinein. Grünkohl hält das aus. Ich dachte lange, man muss ihn immer als „Grünkohl mit Pinkel“ zubereiten. Inzwischen weiß ich, dass er nicht totgekocht werden muss, sondern auch schnell in der Pfanne zubereitet werden kann. Oder eben als Grünkohl-Quiche.

Im Laufe der Zeit haben wir verschiedene Rezepte für die Grünkohl-Quiche ausprobiert. Zwei davon möchte ich euch vorstellen.

Grünkohl-Quiche – Rezept 1

Zutaten für 4 Personen
für eine runde Quiche-Form (26 cm), Bild siehe oben

250 g Mehl
125 g weiche Butter
2 EL Wasser
1 Prise Salz
200 g Grünkohl
1-2 Karotten
2 Zwiebeln
150 g geriebenen, würzigen Käse
3 Eier
200 ml saure Sahne
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Ofen auf 200° vorheizen.
Aus dem Mehl, der Butter, dem Wasser und dem Salz einen luftigen Teig mischen und diesen dann in eine gefettete Springform (24 cm) einlegen. Anschließend den Teig 10 Minuten „vorbacken“
Währenddessen den Grünkohl putzen und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend gut zerkleinern.
Die Zwiebeln hacken, Karotten raspeln und beides unter den Grünkohl heben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den geriebenen Käse unter den Grünkohl heben und alles auf den vorgebackenen Quicheteig verteilen.
Für die Füllung die Eier, die Sahne verrühren und über die Quiche gießen.
Die Quiche zurück in den Ofen schieben und etwa 30 Minuten goldgelb backen.

Grünkohl-Quiche – Rezept 2

Grünkohl-Quiche
Grünkohl-Quiche – Variante 2

Zutaten
für eine runde Quiche-Form (26 cm)

  • 200 g Butter, 200 g Quark, 320 g Mehl
  • 400 g Grünkohl
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Schinken/Speck-Würfel
  • 150 ml Brühe
  • 200 g Schmand
  • 5 Eier
  • geriebener Emmentaler
  • Kräutersalz, Meersalz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

Butter, Quark, Salz und Mehl verkneten und 30 Minuten kalt stellen.
Kohlblätter (ohne Blattrippen) in Salzwasser 2 – 3 Minuten garen, abtropfen und in Streifen schneiden.
Zwiebel würfeln und in Olivenöl andünsten. Schinken und Kohl zufügen, Brühe angießen und 5-10 Minuten garen.
Anschließend würzen,

 

Links zur Grünkohl-Quiche

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