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Kultursaat – Förderung der biologisch-dynamischen Gemüsesaatzucht

Kultursaat e.V. wurde 1994 – damals noch unter dem Namen „Verein zur Förderung der biologisch-dynamischen Gemüsesaatzucht“ – bei der Demeter-Gärtnerei Willmann in Vaihingen/Enz (nahe Stuttgart) gegründet.

Die Gartenbau-Praktiker sahen bereits damals die zunehmende Monopolisierung am Saatgutmarkt wie auch die Dominanz der Hybridsorten kritisch und schlossen sich zusammen, um eine nachhaltige und eigenständige Alternative aufzubauen. 

Warum biologisch-dynamische Gemüse-Saatzucht?

Karotten-Züchtungen von Kultursaat-Gemüsezüchtern auf einem Tisch
Die Bemühungen der Kultursaat-Gemüsezüchter haben interessante biodynamische Sorten hervorgebracht

Der biodynamischen und ökologischen Pflanzenzüchtung kommt eine Schlüsselrolle zu, um dauerhaft Geschmacks-Vielfalt und Unabhängigkeit von Saatgut-Multis zu ermöglichen. Zudem sind vitale, fruchtbare Sorten auch ein wichtiges Instrument, um den Folgen des Klimawandels mit Starkregenfällen, Trockenheit, Schädlings- und Krankheitsdruck angemessen zu begegnen. Die Wahrung der Integrität der Pflanze und Transparenz in der Sortenentwicklung stehen für die Biodynamiker an oberster Stelle. So entwickeln und erhalten sie Sorten als Kulturgut und in der Verantwortung von Bauern und Gärtnern.

Unter dem Dach von Kultursaat sind bereits etwa 70 samenfeste Gemüse-Neuzüchtungen entstanden. Deren Saatgut steht sowohl Erwerbs- als auch Hobbygärtnern zur Verfügung. Die biodynamischen Züchter haben auch die Arbeit des Demeter e.V. geprägt, und so hat Demeter als erster Bio-Verband bereits 2008 Richtlinien für Pflanzenzüchtung erlassen und zertifiziert biodynamisch gezüchtete Sorten bei Gemüse und Getreide. Auch überverbandlich engagiert sich Demeter zu Fragen wie der nachhaltigen Finanzierung der Züchtung und der Diskussion von Züchtungstechniken im ökologischen Landbau.

Anlässlich des 20-jährigen Gründungsjubiläums würdigte Demeter-Vorstand Alexander Gerber die Pionierleistungen und Erfolge der biologisch-dynamischen Pflanzenzüchtung. Gleichzeitig betonte er, dass die Kulturpflanzenentwicklung für den gesamten Ökolandbau weiter ausgebaut werden müsse. Dazu seien aber bessere politische Rahmenbedingungen notwendig: „Die Saatgutgesetzgebung ist über ihren ursprünglichen Zweck, Verbraucher vor Betrug zu schützen, heute mit unverhältnismäßigen Detailregeln weit hinaus gewachsen. Dies führt zu teils unüberwindbaren Hürden für die zukunftssichernde, ökologische Pflanzenzucht. Demeter setzt sich daher für eine Verbesserung der Zulassungsbedingungen ökologisch gezüchteter Sorten ein.

Über Kultursaat e.V.

Im Verein Kultursaat organisieren sich die biodynamischen Gemüsezüchterinnen und –züchter aus Deutschland, Schweiz und den Niederlanden. Die Züchtungsarbeit findet on-farm statt, also nicht im Labor, sondern auf vielfältigen Bio-Betrieben. Neben der Eignung für den ökologischen Erwerbsanbau wird in der biologisch-dynamischen Pflanzenzüchtung großer Wert gelegt auf arttypischen, intensiven Geschmack und harmonische Lebenskräfte der Pflanze.

Die Arbeit des Vereins Kultursaat e.V. ist als gemeinnützig anerkannt und verfolgt folgende Ziele (Link siehe unten):

  1. Erhaltung bewährter Gemüsesorten
  2. Entwicklung neuer Gemüsesorten
  3. Veröffentlichung der Sortenentwicklung
  4. Züchtungsforschung

Links

 

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